École bioclimatique

Voutes University Campus . Heraklion (Crête)

Maîtrise d’ouvrage : Groupe scolaire Européen Bioclimatique Innovant en Crête

Architecte : SLA Architecture

BET : SLH IDF

Surface : 6600 
Montant de travaux : 14.5 M €
Mission : Concours
Livraison : 2012

Sur le plan structurel, le Méandre permet d’accrocher les coursives, et les éléments de protection solaire des bâtiments selon leurs orientations.

 

L’occupation et l’impact sur les sols est réduite au minimum grâce aux pilotis. Cette typologie offre la possibilité de disposer du sol sans contraintes, et multiplie les espaces de jeux, d’expression et d’évolution des élèves tout en les protégeant du rayonnement solaire.

 

Les bâtiments sont implantés parallèlement aux courbes de niveau, réduisant au minimum les mouvements de terrain ; l’ordonnancement des édifices et des fonctions est défini selon l’importance des volumes bâtis, l’orientation, le rapport à la rue, l’accès à la parcelle, et enfin, à la hiérarchie des âges.

SLA_gd.jpg